23 июля 2017  13:50
Распечатать

Нужен ли Дом печати?

 

KAZAN002m-e1331565035895

Дом Печати в 1930-х годах.

 

8 августа 1929 года в «Красной Татарии» опубликован материал Сафы Бургана, посвященный необходимости нового издательства в Казани – будущего Дома печати на улице Большой Проломной (с 1930-го – Баумана).

Как ни странно, вокруг его строительства среди специалистов шли горячие споры. Публикация Бургана с ее убедительной аргументацией положила дискуссиям конец.

Отметим, что позднее Сафа Вафинович Бурган стал главным редактором нашей газеты. Он находился в этой должности с июня по сентябрь 1934 года.

«Казань полна разговорами о строительстве Дома печати.

– Проломная слишком оживленна – в таком центре нельзя строить фабрику.

– Грунт не выдержит – фабрика провалится.

– Канализации нет, водопровода нет, а тут за Дом печати взялись. Это – роскошь.

– Эскизы и проект заказали какому-то частному инженеру…

Отрицательные аргументы разнообразны. Но все сводится к одному: Дом печати не нужен.

Третий год пятилетки – не только год завершения фундамента социалистической экономики, но и год решающих успехов в осуществлении задач культурной революции. Искусственно созданная ранее культурная отсталость национальных окраин делает задачу культурной революции для них наиболее острой. Для того чтобы догнать ушедших вперед, приходится брать невиданные темпы и преодолевать огромные трудности.

И немудрено, что строительство школ, вузов, лабораторий, домов культуры, клубов в нацреспубликах идет несравненно интенсивнее, чем в других областях СССР. Партия и государство львиную долю бюджета совершенно сознательно уделяют социально-культурным нуждам. Местами эта доля занимает половину, иногда и больше всей суммы бюджета.


 

Культурная революция немыслима без книги, газет и журналов. Печать – основное орудие культурной революции. Но насытить необъятные потребности трудящихся масс в печатном слове невозможно без реконструкции полиграфической базы. Не случайно «Известия», «Правда», «Крестьянская газета» и целый ряд других издательств вынуждены были до гвоздя обновить свою технику. Не случайно ОГИЗ строит новый книжный гигант-фабрику. Никто не считает роскошью строящиеся дома печати в Азербайджане, Туркмении, Чувашии, Мариобласти


 

Странно, почему под сомнение ставится целесообразность создания Дома печати в Татарии.

Казань издавна являлась центром восточной печати. Еще до открытия Казанского университета, 130 с лишним лет тому назад, в городе была создана восточная типография (дом №9 по ул. Дзержинского) при Мариинской гимназии. Здесь издавались книги на всех восточных языках, вплоть до китайского. До революции Казань являлась самым крупным, практически единственным центром восточной печати для России. Предприятия Харитонова, Домбровского и Каримова были крупнейшими для того времени типо­графиями, выпускавшими восточную книгу. Да и не только восточной печати – к началу революции Казань занимала четвертое место в России по своей полиграфической промышленности вообще.

  Печать Татарии растет невероятно быстро.
Выпуск продукции и обороты Татиздата уже три года подряд дают прыжки на сто с лишним процентов ежегодно, имея тенденцию к дальнейшему увеличению. К концу пятилетки этот рост будет равен 1000 процентов.

Такое наследство не могло не отразиться и на послереволюционном развитии полиграфии в Казани. Несмотря на то, что Татария теперь уже не центр восточной печати, по выпуску продукции и по обороту она занимает одно из первых мест среди нацреспублик. Но вот по своей полиграфической технике Казань среди столиц советского Востока уже на последнем месте. Наша полиграфия прозябает на допотопной технике. Казань, выбрасывающая каждый год сотни миллионов оттисков, имеет одну-единственную газетную и одну допотопную книжную ротационки. На всю Казань – один линотип!

 Дальнейший рост на старой базе невозможен. Тиражи газет требуют перехода на ротационную печать. Две ежедневные газеты – «Красная Татария» и «Кзыл Татарстан» – печатаются на одной ротационке. Туда же пристроились «Колхозник Татарии» и «Колхоз газитэ». Есть еще пионерская «Яш ленинче» и «Башлап укы». А ротационка в Казани – одна, и располагает она в сутки всего лишь 24 часами.

Вот какое положение имело перед собой бюро Татарского обкома, когда оно выносило решение: «Предложить Госплану форсировать разрешение вопроса о постройке Дома печати в строительном сезоне 1930–1931 годов, ускорив получение из центра необходимых для этого средств с тем, чтобы начало по­стройки приурочить к Х-ле­тию Татреспублики».


Фото: modernism.su
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.07.2017
Выпуск: №96 (28284)

Добавить комментарий

yandex.ru 21.07.2017

Когда друг познается в беде

Турецкие предприниматели, которые обосновались в Татарстане, называют нашу республику мостом в Россию....
1610
mycdn.me 21.07.2017

Лучшие семьи выявит конкурс

Открыт прием заявок на конкурс «Казань – город счастливых семей»....
1450
eb07012a03648671d50161b8c0e19043_L 21.07.2017

Новая школа с собственным ТВ

Новое учебное заведение, строительство которого подходит к финишу, самое большое сегодня по площади в автограде – 25 тысяч квадратных метров....
1310
kazbekovskiy.ru 21.07.2017

Стол круглый, а проблемы острые

Активисты ОНФ в Татарстане обсудили с представителями региональной власти тему трудоустройства инвалидов....
1290
8e283a8a0e1c2900308cceb8f10a39b2 21.07.2017

Грузите деньги дронами

Первый исторический полет беспилотника с наличными состоялся в Татарстане....
1860
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    АРМИЯ
    В военкомате было тесно и шумно. Я сидел в очереди на осмотр у психиатра...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров