17 ноября 2017  22:15
Распечатать

Нужен ли Дом печати?

 

KAZAN002m-e1331565035895

Дом Печати в 1930-х годах.

 

8 августа 1929 года в «Красной Татарии» опубликован материал Сафы Бургана, посвященный необходимости нового издательства в Казани – будущего Дома печати на улице Большой Проломной (с 1930-го – Баумана).

Как ни странно, вокруг его строительства среди специалистов шли горячие споры. Публикация Бургана с ее убедительной аргументацией положила дискуссиям конец.

Отметим, что позднее Сафа Вафинович Бурган стал главным редактором нашей газеты. Он находился в этой должности с июня по сентябрь 1934 года.

«Казань полна разговорами о строительстве Дома печати.

– Проломная слишком оживленна – в таком центре нельзя строить фабрику.

– Грунт не выдержит – фабрика провалится.

– Канализации нет, водопровода нет, а тут за Дом печати взялись. Это – роскошь.

– Эскизы и проект заказали какому-то частному инженеру…

Отрицательные аргументы разнообразны. Но все сводится к одному: Дом печати не нужен.

Третий год пятилетки – не только год завершения фундамента социалистической экономики, но и год решающих успехов в осуществлении задач культурной революции. Искусственно созданная ранее культурная отсталость национальных окраин делает задачу культурной революции для них наиболее острой. Для того чтобы догнать ушедших вперед, приходится брать невиданные темпы и преодолевать огромные трудности.

И немудрено, что строительство школ, вузов, лабораторий, домов культуры, клубов в нацреспубликах идет несравненно интенсивнее, чем в других областях СССР. Партия и государство львиную долю бюджета совершенно сознательно уделяют социально-культурным нуждам. Местами эта доля занимает половину, иногда и больше всей суммы бюджета.


 

Культурная революция немыслима без книги, газет и журналов. Печать – основное орудие культурной революции. Но насытить необъятные потребности трудящихся масс в печатном слове невозможно без реконструкции полиграфической базы. Не случайно «Известия», «Правда», «Крестьянская газета» и целый ряд других издательств вынуждены были до гвоздя обновить свою технику. Не случайно ОГИЗ строит новый книжный гигант-фабрику. Никто не считает роскошью строящиеся дома печати в Азербайджане, Туркмении, Чувашии, Мариобласти


 

Странно, почему под сомнение ставится целесообразность создания Дома печати в Татарии.

Казань издавна являлась центром восточной печати. Еще до открытия Казанского университета, 130 с лишним лет тому назад, в городе была создана восточная типография (дом №9 по ул. Дзержинского) при Мариинской гимназии. Здесь издавались книги на всех восточных языках, вплоть до китайского. До революции Казань являлась самым крупным, практически единственным центром восточной печати для России. Предприятия Харитонова, Домбровского и Каримова были крупнейшими для того времени типо­графиями, выпускавшими восточную книгу. Да и не только восточной печати – к началу революции Казань занимала четвертое место в России по своей полиграфической промышленности вообще.

  Печать Татарии растет невероятно быстро.
Выпуск продукции и обороты Татиздата уже три года подряд дают прыжки на сто с лишним процентов ежегодно, имея тенденцию к дальнейшему увеличению. К концу пятилетки этот рост будет равен 1000 процентов.

Такое наследство не могло не отразиться и на послереволюционном развитии полиграфии в Казани. Несмотря на то, что Татария теперь уже не центр восточной печати, по выпуску продукции и по обороту она занимает одно из первых мест среди нацреспублик. Но вот по своей полиграфической технике Казань среди столиц советского Востока уже на последнем месте. Наша полиграфия прозябает на допотопной технике. Казань, выбрасывающая каждый год сотни миллионов оттисков, имеет одну-единственную газетную и одну допотопную книжную ротационки. На всю Казань – один линотип!

 Дальнейший рост на старой базе невозможен. Тиражи газет требуют перехода на ротационную печать. Две ежедневные газеты – «Красная Татария» и «Кзыл Татарстан» – печатаются на одной ротационке. Туда же пристроились «Колхозник Татарии» и «Колхоз газитэ». Есть еще пионерская «Яш ленинче» и «Башлап укы». А ротационка в Казани – одна, и располагает она в сутки всего лишь 24 часами.

Вот какое положение имело перед собой бюро Татарского обкома, когда оно выносило решение: «Предложить Госплану форсировать разрешение вопроса о постройке Дома печати в строительном сезоне 1930–1931 годов, ускорив получение из центра необходимых для этого средств с тем, чтобы начало по­стройки приурочить к Х-ле­тию Татреспублики».


Фото: modernism.su
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.07.2017
Выпуск: №96 (28284)

Добавить комментарий

miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
910
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
1160
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
850
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
1170
dobrota 17.11.2017

Доброта – привилегия сильных

Мы спросили наших читателей: насколько сегодня, по их мнению, актуально такое понятие, как доброта?...
800
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    cartoon-7197
    Крым, Евпатория, теплый летний вечер, по улице Фрунзе не спеша прогуливается молодая пара.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные…
    Добро побеждает зло
    16.11.2017
    Целый месяц жду звонка из аптеки по улице Кулагина, чтобы приехать за лекарством. Рецепт на АЭРОЗОЛЬ для ингаляции БЕРОДУАЛ. Н…
    «Горячая линия» по лекарствам
    15.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров