25 июня 2018  3:34
Распечатать

Нужен ли Дом печати?

 

KAZAN002m-e1331565035895

Дом Печати в 1930-х годах.

 

8 августа 1929 года в «Красной Татарии» опубликован материал Сафы Бургана, посвященный необходимости нового издательства в Казани – будущего Дома печати на улице Большой Проломной (с 1930-го – Баумана).

Как ни странно, вокруг его строительства среди специалистов шли горячие споры. Публикация Бургана с ее убедительной аргументацией положила дискуссиям конец.

Отметим, что позднее Сафа Вафинович Бурган стал главным редактором нашей газеты. Он находился в этой должности с июня по сентябрь 1934 года.

«Казань полна разговорами о строительстве Дома печати.

– Проломная слишком оживленна – в таком центре нельзя строить фабрику.

– Грунт не выдержит – фабрика провалится.

– Канализации нет, водопровода нет, а тут за Дом печати взялись. Это – роскошь.

– Эскизы и проект заказали какому-то частному инженеру…

Отрицательные аргументы разнообразны. Но все сводится к одному: Дом печати не нужен.

Третий год пятилетки – не только год завершения фундамента социалистической экономики, но и год решающих успехов в осуществлении задач культурной революции. Искусственно созданная ранее культурная отсталость национальных окраин делает задачу культурной революции для них наиболее острой. Для того чтобы догнать ушедших вперед, приходится брать невиданные темпы и преодолевать огромные трудности.

И немудрено, что строительство школ, вузов, лабораторий, домов культуры, клубов в нацреспубликах идет несравненно интенсивнее, чем в других областях СССР. Партия и государство львиную долю бюджета совершенно сознательно уделяют социально-культурным нуждам. Местами эта доля занимает половину, иногда и больше всей суммы бюджета.


 

Культурная революция немыслима без книги, газет и журналов. Печать – основное орудие культурной революции. Но насытить необъятные потребности трудящихся масс в печатном слове невозможно без реконструкции полиграфической базы. Не случайно «Известия», «Правда», «Крестьянская газета» и целый ряд других издательств вынуждены были до гвоздя обновить свою технику. Не случайно ОГИЗ строит новый книжный гигант-фабрику. Никто не считает роскошью строящиеся дома печати в Азербайджане, Туркмении, Чувашии, Мариобласти


 

Странно, почему под сомнение ставится целесообразность создания Дома печати в Татарии.

Казань издавна являлась центром восточной печати. Еще до открытия Казанского университета, 130 с лишним лет тому назад, в городе была создана восточная типография (дом №9 по ул. Дзержинского) при Мариинской гимназии. Здесь издавались книги на всех восточных языках, вплоть до китайского. До революции Казань являлась самым крупным, практически единственным центром восточной печати для России. Предприятия Харитонова, Домбровского и Каримова были крупнейшими для того времени типо­графиями, выпускавшими восточную книгу. Да и не только восточной печати – к началу революции Казань занимала четвертое место в России по своей полиграфической промышленности вообще.

  Печать Татарии растет невероятно быстро.
Выпуск продукции и обороты Татиздата уже три года подряд дают прыжки на сто с лишним процентов ежегодно, имея тенденцию к дальнейшему увеличению. К концу пятилетки этот рост будет равен 1000 процентов.

Такое наследство не могло не отразиться и на послереволюционном развитии полиграфии в Казани. Несмотря на то, что Татария теперь уже не центр восточной печати, по выпуску продукции и по обороту она занимает одно из первых мест среди нацреспублик. Но вот по своей полиграфической технике Казань среди столиц советского Востока уже на последнем месте. Наша полиграфия прозябает на допотопной технике. Казань, выбрасывающая каждый год сотни миллионов оттисков, имеет одну-единственную газетную и одну допотопную книжную ротационки. На всю Казань – один линотип!

 Дальнейший рост на старой базе невозможен. Тиражи газет требуют перехода на ротационную печать. Две ежедневные газеты – «Красная Татария» и «Кзыл Татарстан» – печатаются на одной ротационке. Туда же пристроились «Колхозник Татарии» и «Колхоз газитэ». Есть еще пионерская «Яш ленинче» и «Башлап укы». А ротационка в Казани – одна, и располагает она в сутки всего лишь 24 часами.

Вот какое положение имело перед собой бюро Татарского обкома, когда оно выносило решение: «Предложить Госплану форсировать разрешение вопроса о постройке Дома печати в строительном сезоне 1930–1931 годов, ускорив получение из центра необходимых для этого средств с тем, чтобы начало по­стройки приурочить к Х-ле­тию Татреспублики».


Фото: modernism.su
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.07.2017
Выпуск: №96 (28284)


Добавить комментарий

syvenur 24.06.2018

Всю душу вкладываю в ремесло

Гостям мундиаля рассказали об искусстве татарской кожаной мозаики....
3830
brend 23.06.2018

Путеводная звезда для туриста

Туристический бренд VisitTatarstan является активным спутником гостей мундиаля в Казани....
3580
podpiska 23.06.2018

По доброй традиции

Особой популярностью пользовалась газета «Республика Татарстан» на Дне подписчика, который провела «Сетевая кампания»....
3590
sabantyi 23.06.2018

Праздник мира, добра и благополучия

Приветствие Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова участникам и гостям праздника Сабантуй-2018....
6030
proekt1 22.06.2018

Видеть и слышать. Сердцем

Национальный благотворительный фонд «Ярдэм» объявил о старте проекта по реабилитации инвалидов по зрению....
7040
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 июня

    Резида Галимзяновна Макуева, руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров