23 июня 2017  6:12
Распечатать

И стал Семенов Алдановым

Совершаем увлекательное путешествие в историю газеты

 

konkyrs100-1

 

Мы продолжаем конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию. Представляем вниманию читателей вопросы четвертого тура, а также ответы на задания второго.

 

Напоминаем, что задания конкурса мы публикуем в «толстушках» начиная со 2 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Еще не поздно выслать ответы на предыдущий, третий тур (см. «РТ» от 2 марта). Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все
участники конкурса.

Итак, вопросы четвертого тура. Все они связаны с бывшими редакторами газеты.

  1. Крепкий хозяйственник – так называли его друзья и коллеги. Он окончил престижный Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, работал в Госплане СССР, был заместителем редактора журнала «Социалистическое земледелие». В 1934 году его перевели в Казань, назначив редактором «Красной Татарии». Последние четыре месяца пребывания в должности находился фактически под домашним арестом. По свидетельству историка А.Муслимова, затравленный преследованиями, покончил с собой, бросившись под колеса поезда.

Все это – факты из судьбы…

а) А.Прямкова;

б) А.Судакова;

в) И.Когана;

г) А.Давлетьярова.

  1. Будучи технарем по складу ума, являл собой тем не менее пример блестящего редактора и организатора. Окончив КАИ, он, по собственному признанию, никогда бы не подумал, что придет работать в журналистику. И пройдет все ступени редакционной карьеры начиная с рядового литсотрудника. До сего момента работал инженером-конструктором Моторостроительного проектного бюро Министерства авиационной промышленности СССР (г. Казань). А позднее, уже поступив в нашу редакцию, после основания Камского автозавода, стал руководителем редакционной группы (зав. отделом) по строительству КамАЗа. В должности главного редактора находился дольше, чем кто бы то ни было, становился депутатом Верховного Совета Татарии трех созывов. Был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени. В своей автобиографии об увлечениях неизменно указывал: «Все время отдаю работе».

Кто этот человек?

а) Аркадий Мальшаков;

б) Евгений Лисин;

в) Александр Клименков;

г) Юрий Щелыванов.

  1. Этот писатель был направлен в Казань в качестве редактора главной губернской партийной газеты по распоряжению высшего руководства страны. Он был не только редактором, но и журналистом. Его материалы появлялись на страницах издания чуть ли не в каждом номере. Являлся ведущим членом ревкома по организации Татарской республики. Значительно укрепив материальную базу редакции, воспитав плеяду талантливых журналистов, он в 1921 году покинул Казань. В дальнейшем возглавлял «Красную новь» – один из лучших советских журналов 20-х годов. В 1934 году был избран членом президиума Союза советских писателей. Этот человек…

а) Виктор Тихомирнов;

б) Евгений Вегер;

в) Владимир Бахметьев;

г) Юрий Фемидин.

 

foto

Казань, январь 1919 года. Снимок сделан незадолго до болезни и смерти Виктора Тихомирнова.


Первый редактор газеты, сотрудник НКВД при ревкоме Казанской губернии Виктор Тихомирнов (справа) с членом коллегии ВЧК, председателем военного трибунала Восточного фронта Мартиньшем Лацисом и заведующим отделом управления губкома РКП(б) Леславом Резаусским.

 


 

А теперь  краткие ответы на задания второго тура.

  1. Героем Труда был первый редактор «Знамени революции» Иван Мохов. Этого почетного звания он был удостоен за исключительные заслуги перед советской властью.

Мохов, более известный по псевдониму Лидин, – сын крестьянина из деревни помещицы Смолковой Ардатовского уезда Симбирской губернии. Вот какие любопытные данные мы узнаем из «Фабрики печатного слова» – издания, посвященного пятилетию выхода «Знамени революции»: «С помощью брата и сестры, «вышедших в люди», тов. Мохов в 1910 году окончил гимназию в Симбирске и поступил в Московский коммерческий институт. Во время учебы организовал нелегальную ячейку. Был дважды арестован, на восемь месяцев заключен в тюрьму, привлекался к ответственности за принадлежность к РСДРП(б) и в 1914 году выслан за границу. Пробыв в эмиграции два с половиной года, вернулся в Россию и поселился в Казани, где организовал коалиционный комитет «пораженцев». Принимал самое деятельное участие в Февральской и Октябрьской революциях в Казани».

Журналистскую работу он начал с корреспонденций в «Правду», был причастен к созданию первых большевистских изданий в Казанской губернии. В 1917–1918 годах некоторое время редактировал нелегальную газету «Рабочий» и первую советскую газету «Знамя революции». (1-г.)

  1. На сданном в Национальный музей Татарстана редакционном стуле в свое время сидел Максим Горький. Об этом свидетельствует фотография из архива «РТ». Все детали на фотокадре соответствуют «оригиналу». Гость сфотографирован на память в августе 1929 года после встречи с журналистами «Красной Татарии». (2-б.)

  2. Автор романа «Красные и белые» – Андрей Алдан-Семенов (настоящая фамилия – Семенов, 1908–1985). Был членом Союза писателей со дня его основания, вступив в него литсотрудником «Красной Татарии», в которой будущий писатель и поэт начал свой творческий путь.

Андрей Игнатьевич – уроженец села Шунгунур Уржумского уезда Вятской губернии. Двенадцатилетним мальчишкой  попал в Казань, куда бежал от голода после того, как умерли его родители. Мальчика, по его воспоминаниям, задержали и отправили в детский дом. В 1926 году окончил Вятское профессионально-техническое училище. Некоторое время разъезжал по стране, жил в Оренбуржье. Вновь в Казань приехал в начале тридцатых годов, устроившись на работу в редакцию «Красной Татарии». Здесь будущий писатель опубликовал около тридцати очерков, множество статей по вопросам литературы и искусства, рецензий на спектакли, первые стихи.

В 1938 году был репрессирован и 15 лет провел в лагерях. Творческий псевдоним Семенова родился именно в годы прохождения далеких дальневосточных лагерей. После реабилитации он опубликовал повесть о ГУЛАГе «Барельеф на скале» (1955), переведенную на 47 языков мира. Это одно из первых напечатанных в СССР произведений о сталинских лагерях.

Во второй половине шестидесятых Андрей Игнатьевич вернулся в Казань. 14 мая 1967 года впервые опубликованы уже на страницах «Советской Татарии» его стихи «Владимир Азин», «Яков Шейнкман», «Лариса  Рейснер».

Помимо цикла романов о Гражданской войне, Алдан-Семенов известен своими приключенческими книгами «Белый остров», «Закон дружбы», «Бухта желания», несколькими изданиями в серии «Жизнь замечательных людей», в том числе о своем прославленном однофамильце – Семенове-Тян-Шанском. (3-а.)

Таким образом, правильные ответы: 1-г, 2-б, 3-а.

Редакция получила множество посланий с ответами от постоянных читателей. Самыми удачливыми стали казанцы Тамара Куклина, Рустем Сафин, Ахнаф Зиатдинов, житель села Салманы Алькеевского района Валерий Яшин и Венера Халитова из села Мокрые Курнали Алексеевского района. Близки к ним оказались казанец Николай Сорокин и жительница села Печищи Верхнеуслонского района Елена Фокеева.

 

Остальным напоминаем, что присоединиться к нашему конкурсу еще не поздно. Будем рады видеть вас в числе его участников! Присылать ответы можно на электронную почту anleb-74@yandex.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой «На конкурс «РТ» – 100». За справками можно обращаться по телефону в Казани: 222-09-57.


Фото: из архива редакции
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:14.03.2017
Выпуск: №36 (28224)

Добавить комментарий

68565 22.06.2017

«Ответ Чемберлену» придет из Татарстана

Отделение Изборского клуба, на днях зарегистрированное в Татарстане, займется поиском «русской мечты»....
530
Картина дня_Гырон Быдтон_udm.addnt.ru_ 22.06.2017

Гырон быдтон – праздник удмуртской культуры

Республиканский праздник удмуртской культуры Гырон Быдтон пройдет 24 июня в деревне Енабердино Менделеевского района....
730
gosti 22.06.2017

Сколько стоит день в Казани

Туристы заполнили гостиницы и отели столицы Татарстана на 70 процентов....
880
Close-up of tonometer by patient’s arm during blood pressure measuring at medical consultation 21.06.2017

Выполняя наказы населения

Акция под названием «День Единой России» прошла 21 июня в Пестречинском районе республики....
1360
1336520370_9_may_9a 21.06.2017

День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – день начала Великой Отечественной войны....
1440
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Андрей Александрович Ощепков (1972), начальник правового управления Госсовета РТ.

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • Юмор

    anekdot
    Абитуриент, мечтавший стать врачом, не сдал вступительные экзамены и ближайший год будет мечтать стать генералом.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров